В каких случаях соль становится "белой смертью" и почему стоит ограничить ее употребление
Сколько соли можно съедать в день и к каким страшным последствиям может привести "пересаливание".
Злоупотребление солью приводит к переизбытку натрия в организме, который увеличивает кровяное давление, а это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в нашей стране меры соли действительно не знают. Согласно статистике, Россия входит в тройку стран с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия: первое место — Украина (2109 смертей на 1 миллион взрослого населения), второе место — Россия (1803 смерти на миллион), третье — Египет (836 смертей на миллион).

При всей угрозе здоровью это не означает, что соль необходимо полностью исключить. Натрий, который содержится в ней, является электролитом. Его нехватка может нарушить работу органов. Любая пища в больших количествах может превратиться в яд, поэтому необходимо следить, как много соли в вашей еде. Главное — не превышать дневную норму в семь граммов (около чайной ложки) и исключить из рациона вредные продукты питания вроде консервов, полуфабрикатов и фастфуда.


Что может произойти, если не соблюдать дозировку?


Переизбыток соли может вызвать слабоумие.

В 2018 году ученые решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием соли. Результаты оказались пугающими: после постоянного употребления соли в больших количествах мышь не справлялась с прохождением лабиринта, у нее ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.

Исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг. Кровоток ухудшается, и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознает слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступать сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление. Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника.

Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, ее мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы нейтрализовали медикаментами. Если применять этот опыт на людях, то при избыточном потреблении соли возможны серьезные нарушения когнитивных функций и деменции. Во всем мире от врачей появляются сообщения, что соль в больших количествах вызывает слабоумие.


Соль увеличивает вероятность рака желудка на 70%

Рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний на планете. Печальная статистика показывает, что ежегодно эта болезнь уносит 800 тысяч жизней. Это действительно серьезная проблема. Исследования показывают зависимость развития онкологии желудка и употребления большого количества соли. Сравнив данные нескольких исследований, в которых в общем насчитывалось около 200 000 участников, медики пришли к выводу, что потребление соли в больших количествах увеличивает вероятность развития рака желудка почти на 70 процентов!

Существует несколько предположений, почему это может происходить. Первое — соль влияет на слизистую поверхность желудка. Повреждая ее, вы открываете путь канцерогенам и другим вредным веществам. Второе — рост бактерий. Рацион с высоким содержанием соли увеличивает рост бактерии Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы провоцируют развитие гастрита и язвы, что в значительной мере увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.


Соль делает нас уязвимыми к инфекциям

Почки — это орган, по которому злоупотребление поваренной солью бьет больше всего. Она накапливается в тканях и попадает в кровь. Главным фильтром крови являются почки. Также известно свойство соли задерживать в тканях воду. Кровь густеет и не может нормально фильтроваться почками от токсинов. Из-за этого наше тело вместе с мочой не покидают вредные вещества, яды и продукты жизнедеятельности. Это усиливает окислительные и воспалительные процессы по всему организму. Травмируются внутренние органы, ухудшается их работоспособность и заживляющие функции.

Все это приводит к увеличению вероятности развития онкологии, появляется раздражительность и рассеянность, начинает проявляться боль в суставах и костях, развивается хроническая усталость, организм становится более уязвим к инфекциям и воспалениям.


Соль вымывает кальций

Соль заставляет клетки вытягивать воду из организма. Вода, скопившаяся в тканях, увеличивает давление на кровеносные сосуды, как мы уже говорили выше. Доказано, что высокое потребление соли увеличивает потерю кальция и других электролитов, потому что они выводятся вместе с мочой. Это ослабляет кости и суставы.

Пациенты с высоким кровяным давлением теряли большее количество кальция с мочей и, следовательно, больше подвержены риску остеопороза и развитию камней в почках. Это важно, так как снижение употребляемых объемов пищевой соли предотвращает развитие остеопороза и уменьшает ломкость костей. Даже если вы не любитель хвататься за солонку, вы все равно можете получать этот минерал в огромных количествах. Практически вся еда с длительным сроком хранения, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд содержат ее в избытке.

Исследования показали, что существует прямая связь между употреблением большого количества соленого и потерей кальция у подростков. Было выдвинуто предположение, что это может влиять на костную массу и привести к осложнениям в старости. Поэтому употребление пищи с малым содержанием соли может иметь серьезное значение для снижения риска заболевания остеопорозом в дальнейшей жизни.

Статья взята с сайта: kitchenmag.ru